Статьи

Пиловочник или кругляк сосны

При всем разнообразии строительных и отделочных материалов, дерево было и остается востребованным и в строительстве, и в отделке. Этому способствуют характеристики древесины, которые хоть и отличаются в зависимости от породы дерева, но, в общем похожи. И все то, что мы можем наблюдать вокруг – постройки, мебель, облицовочные элементы, сделанные из дерева, начинаются именно с пиловочника.

Что такое пиловочник?


кругляк соснаПиловочник – это бревна, пригодные для последующего распила – грубые, с большим количеством сучков, неровной поверхностью, отклонением цветности. То, что эти бревна не идеальные, никоим образом не свидетельствует о низком качестве древесины, потому как для пиловочника наличие какой-либо обработки не является показателем. Тем не менее, качественный пиловочник должен соответствовать параметрам, заданным профильными ГОСТами, а также сертифицироваться отдельно по каждому виду древесины.

Сферы применения пиловочника и кругляка сосны в частности

Так как, по сути, пиловочник – это бревно, которое только подлежит обработке, можно сказать, что он используется в большинстве сфер, где задействована древесина в принципе. Чаще всего – это срубовое строительство, где пиловочник применяют вместе со строевым лесом. Так как кругляк сосны не относится к категории ценных пород древесины, он востребован именно в «черновом строительстве», и практически не используется при изготовлении облицовочных материалов. А если все же используется, то опять же в черновом варианте – для корпусов мебели, в качестве основы для напольных покрытий. К слову, именно кругляк сосны является обязательной составляющей таких напольных покрытий, как паркетная доска и штучный паркет, где доска из круглого сосняка идет на изготовление основы для паркета. Пиловочник очень популярен в частном строительстве, потому объявления плана «куплю сосну кругляк» встречаются достаточно часто. Кругляк сосны удобен тем, что в зависимости от сорта, его собственными силами можно распилить так, как будет удобно покупателю – с точки зрения транспортировки или строительства.

Кругляк сосны: характеристики


Пиловочник – это бревна любой породы, для каждой из которых разработаны определенные параметры, служащие основной для определения качества такой продукции, как кругляк сосна, ель или кругляк лиственных пород. Лес круглой сосны отличается мягкой древесиной, и считается созревшим в возрасте от 100 лет. Выделяют два вида кругляка сосны:

  • Смолка;
  • Сухощепка.

Чаще всего используется именно смолка – в строительства, в частности при возведении срубов, в мебельной промышленности, для токарных изделий, а также в художественной резке по дереву. Кругляк сосны этого вида специально обессмоливается, но при этом сохраняет свою влагостойкость, не поддается повреждению насекомыми. Также благодаря тому, что пиловочник из сосны обессмоливается, он становится намного легче в обработке.

куплю сосну кругляк


Параметры качества для пиловочника согласно ГОСТу

Лес кругляк сосны – это одна из разновидностей пиловочника, также как и кругляк лиственных пород, но для пиловочника хвойных и лиственных пород предусмотрены разные стандарты качества. Так, параметры качества пиловочника из хвойных пород – сосны, ели, лиственницы, прописаны в ГОСТ 9463 — 88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород». Но существуют и общие параметры, регламентированные для пиловочника обеих видов. 

Пиловочник – это лес средней высоты, обычно до 24 метров с конусностью выше, чем у строевого леса. Показатель сбежности для пиловочника составляет 1 см на метр погонный. Правильный диаметр пиловочника – от 18 см, бревна для распила, диаметр которых меньше, называют тонкомерами и редко используются для распила по причине неэффективности. Но параметры ГОСТов по части диаметра несколько иные. Определяется толщина пиловочника по вершинному торцу.
Что же собственно до профильного ГОСТа, то хвойный пиловочник общего назначения принято делить на 3 сорта. Нормальной длиной для пиловочника является показатель от 3 до 6,5 метров с учетом градации 0,25 в ту или иную сторону. ГОСТ определяет наименьший допустимый параметр бревна – 14 см. Такой лес как кругляк сосны не применяется для строительства и распила, а находит применение в художественной резьбе по дереву, в укреплении береговых линий и в качестве украшений интерьера и экстерьера построек. Для пиловочника не допускается наличие наружной трухлявой гнили и скоса пропила, что же касается наличия механических повреждений, червоточин, глубины торцовых трещин после усушки и прочих повреждений, отражающихся на качестве бревна, то их наличие допускается или опровергается сортностью. Самый качественный сорт – 1, и самый дорогой, а 3 сорт, соответственно, наименее качественный. Самое широкое применение нашел пиловочник 2 сорта.

13 августа 2012

Интересно

Все статьи