Статьи

Мы, мониторы леса.

Информацию в лесу можно собирать разными способами: с помощью механических приборов, бумажных записей и электронных устройств, компьютеров.

Другое дело, что своевременность и достоверность информации, поступающей в лесовода (или другого лица, проводит инвентаризацию), будет зависеть именно от выбранного способа. К тому же, новые приборы (электронные приборы и полевые компьютеры) дают новые возможности в сборе информации.

Так, Field-map - Новая для Украины компьютеризированная система для сбора и обработки данных - может применяться как в лесном хозяйстве, так и в ландшафтном планировании. Она позволяет оперативно управлять информацией и избегать ошибок. Эта технология признана лучшей в мире относительно накопления данных в полевых условиях, применяется в более 20 странах мира. Разработчиком системы Field-mapе Institute of Forest Ecosystem Research (Чехия).

Field-map позволяет получить снимки вместо карты, хотя можно работать и со сканированными лесными картами. Характерным для этой технологии является то, что измеряемые параметры автоматически заносятся в базу данных полевого компьютера, то есть нет необходимости в бумажных записях. Технология состоит из системы глобального позиционирования, лазерного дальномера, электронного компаса и компьютера, интегрирующая все данные (можно также применять электронные вилки. Стоит отметить, что программное обеспечение Field-map позволяет работать со всеми электронными приборами, которые используются в сборе информации в лесу.

С помощью технологии Field-map можно детально оценить ассортиментную структуру леса (при использовании лазерных приборов проводятся высокоточные измерения высоты, толщины профиля ствола, кроны каждого дерева, а также при необходимости толщины боковых ветвей), а также сделать отвод лесосеки (картуються границы участка, измеряются высота, диаметр деревьев на разной высоте можно проводить сплошную инвентаризацию или выборочный пересчет. Методом выборочной инвентаризации можно получить точные данные о запасах лесохозяйственной единицы, о ее породный состав, повреждения леса и т.д.

Важной характеристикой Field-map является то, что программа позволяет в процессе сбора информации добавлять необходимые новые параметры или изменять уже имеющиеся без помощи программиста: говорится, что программа работает по международным классификаторам, а также по индивидуально созданными самим пользователем.

Еще одним важным преимуществом Field-map является то, Что невозможно потерять данные во время проведения инвентаризации, поскольку нельзя закрыть программу до тех пор, пока все необходимые поля (ячейки) не будут заполнены.

Также предусмотрено автоматическое заполнение базы данных по умолчанию, т.е. выбрав опцию "сосновые насаждения" (или например, дубовые), ячейка, в которой указывается порода дерева, заполняется автоматически, что экономит время. Система Field-map легкая в управлении - достаточно двух человек для проведения мониторинга леса.

16 апреля 2013

Интересно

Все статьи