Статьи

Лесовозы с манипулятором


  Любые лесозаготовительные операции, так или иначе, связаны с сортировкой и перекладыванием массива древесины, будь то сортамент или кругляк. Еще лет 20 назад для этих целей использовались стационарные краны или автокраны, а также лебедки различных конфигураций. Т.е. чтобы загрузить лесовоз заготовленной древесиной, необходим был он сам и еще подъемный кран. Сегодня ситуация с погрузочно-разгрузочными работами кардинально изменилась - лесовозы способны выполнять все операции самостоятельно, без привлечения каждый раз автокранов или стационарных подъемных установок. Современные лесовозы оснащаются гидроманипуляторами

, с помощью которых  производятся погрузки/разгрузки.

Что такое гидроманипулятор? Вообще, если говорить правильно, то краново-манипуляторная установка (КМУ). Это специальное грузоподъемное устройство, применяемое для погрузочно-разгрузочных работ. Монтируется гидроманипулятор на подвижные платформы, т.е. например, на автомобиль. Может устанавливаться непосредственно за кабиной грузовика или в конце платформы. Сегодня купить лесовоз с манипулятором проще, чем без него, поскольку эффективность манипулятора переоценить очень сложно.

КМУ на лесовозных тягачах устанавливают как отечественные производители, так и иностранные. Последние даже используют не только стандартные гидроманипуляторы с захватами, но также грейферы, с помощью которых собирают отходы на вырубках, и харвестерные головки, которые спиливают и обдирают деревья. Подобные многофункциональные лесовозы пользуются большим спросом среди лесоперерабатывающих компаний, и хотя аренда лесовоза с манипулятором обходится дешевле, крупные фирмы приобретают технику такого плана. Затраты окупаются быстро, поскольку грузовик с КМУ - это универсальная машина в любых условиях.

Относительно недавно лесовозы с манипуляторами начали называть форвардерами. Это не вполне правильно, поскольку форвардер - это симбиоз трактора, грузовика и манипулятора. По сравнению с привычным нам лесовозом, он более маневренный и компактный, хотя модификации бываютразными. Скорей всего, форвардеры вытеснят стандартные тягачи, и будет сложнее купить лесовоз с манипулятором, чем форвардер с харвестерной головкой.

17 апреля 2013

Интересно

Все статьи