Статьи

Харвестеры и форвардеры

Базис современной сортиментозаготовки составляют два вида лесных машин: харвестеры и форвардеры. Харвестерами называются валочно-сучкорезные машины манипуляторного типа с функцией раскряжевания. Форвардеры относятся к саморазгружающимся сортиментовозам с богатым функционалом.

Что такое харвестер? Как уже было сказано, это валочно-сучкорезная машина. Она представляет собой колесное шасси (8Х8, 6Х6 или 4Х4) с шарнирно-сочлененной рамой. Харвестеры могут базироваться на гусеничных или колесных шасси, при этом ширина шасси обеспечивает оптимальную проходимость даже на очень мягком грунте. Харвестеры оснащаются манипулятором сложной конструкции, на конце которого навешивается харвестерная головка. Она представляет собой сварную раму с захватами, на которых установлены пилы и обрезные ножи. Т.е. харвестерная головка сначала валит дерево, а потом осуществляет его обдирку. При этом оператор харвестера, форвардера, кстати, тоже, может передвигать машину по местности в процессе обдирки хлыста. Производительность харвестеров, конечно, зависит от древостоя, но в среднем составляет 10 кубометров в час.

Что такое форвардер? Саморазгружающийся сортиментовоз - это не совсем правильное определение, зато краткое. Вообще же, форвардер представляет собой шасси с шарнирно-сочлененной рамой, и это сочленение имеет две степени свободы в горизонтальной плоскости. Т.е. это что-то вроде небольшого трактора с прицепом на короткой и жесткой сцепке. При этом вся эта конструкция полноприводная, следовательно, очень маневренная и вездеходная. На передней полураме расположены двигатель и кабина оператора, на второй полураме платформа с кониками для перевозки сортиментов. Манипулятор с ротатором и захватом чаще всего располагается на второй раме, в самом начале платформы. Понятно, что характеристика форвардера определяется его производительностью, но тут все зависит от вальщика, которые работает перед ним. Если перед сортиментовозом свои функции выполняет оператор харвестера, форвардер способен перегружать до 20 кубометров в час. Средний же показатель колеблется от 10 до 12 кубов.

Эти два вида лесных машин работают максимально эффективно в тандеме, именно поэтому, какими бы высокими не были характеристики форвардера, все зависит не только от них, но и от результата работы харвестера.

Крупногабаритная техника часто сдается в аренду специализированными фирмами, которые имеют свой парк машин и нередко также оказыкают транспортные услуги, например прокат лимузинов, автобусов и т.д.

17 апреля 2013

Интересно

Все статьи