Статьи

Рынок лесозаготовительной техники

Современный рынок лесозаготовительной техники переживает настоящий бум - специализированные машины и трактора самых различных конфигураций активно продаются и покупаются, берутся в аренду и сдаются в наем. И все это потому, что интерес к лесопромышленному комплексу значительно вырос за последнее десятилетие, как у государственных структур, так и у частного бизнеса. Природные ресурсы, в том числе древесина, продолжают дорожать, оказывая влияние не только на фондовый рынок, но и косвенно влияя на рынок форекс, позволяя сырьевым странам удерживать стабильный курс своей валюты. 

Отечественная промышленность не обеспечивает пока весь спрос на спецтехнику, поэтому на освоении массивов в большинстве случаев работают американские, канадские и корейские машины. И хотя стоят они немало, особенно канадские и американские, продажа лесозаготовительной техники - это практически золотая жила для импортеров, поскольку наша страна обладает большими запасами леса.

Ведущие позиции на лесозаготовительном рынке сегодня занимают три фирмы, чья продукция определяет технический уровень и вообще всю политику в данной области машиностроения. Это такие гиганты, как: Caterpillar, John Deere и Tigercat. Продажа лесозаготовительной техники этих компаний в нашей стране производится относительно давно, и их машины пользуются неизменно высоким спросом из-за высочайшего качества и невероятной надежности. 

Все три концерна выпускают широкие линейки моделей различного назначения, начиная с моделей для хлыстовой или сортиментной заготовки и заканчивая многофункциональными машинами, способными осуществлять весь цикл лесозаготовки, вплоть до транспортировки до склада.

Европейские производители тоже не отстают от заокеанских, выпуская колесную технику для хлыстовой и сортиментной заготовок. В основном, это немецкие, финские, шведские и словацкие компании. Они больше уделяют внимания маневренным и многофункциональным машинам, например форвардерам и харвестерам. В отличие от канадских и американских машин, продажа и аренда лесозаготовительной техники европейского производства обходится дешевле. Кроме того, в силу своей компактности, они востребованы у частных предпринимателей.

Корейские, японские и китайские лесозаготовительные машины тоже постепенно выходят на рынок. У многих на слуху Doosan и Kamatsu - тоже многофункциональная техника с большим выбором насадок.
Отечественные производители лесозаготовительной техники в настоящее время не способны противостоять мощной конкуренции концернам передовых стран. Пока они только стараются следовать тенденциям и дотягиваться до уровня ведущих фирм.

 

17 апреля 2013

Интересно

Все статьи