Статьи

Лесозаготовительная техника

Существует несколько основных видов лесозаготовительной техники: валочные машины, оборудование для первичной обработки, погрузочная техника и лесовозы. У каждого вида свои задачи и своя область применения.

Валочная техника для заготовки леса пришла на смену лесорубам и ускорила не только вырубку массива, но и весь процесс лесозаготовки. Выделяют валочные головки и валочные машины. Валочные головки могут крепиться на трактор или манипулятор и обеспечивать вал деревьев с высокой скоростью. Такое оборудование предназначено в первую очередь для заготовки хлыстов. Валочные машины (пакетирующие или трелевочные) способны не только валить лес, но и укладывать его, а также производить расчистку местности.

Оборудование для первичной обработки - это обдирочные и сучкорезные машины, стационарные станки для тех же целей и многофункциональные харвестеры. Последние относятся к машинам так называемого манипуляторного типа. Харвестеры способны осуществлять сучкорезные и раскряжевочные операции, также с их помощью можно проводить валочные работы. Это самая удобная и надежная техника для работы в лесу, если необходима высокая производительность.

К погрузочной лесозаготовительной технике относят разнообразные манипуляторы, перегрузчики, штабелеры и форвардеры. Гидравлические манипуляторы могут иметь вид навесного оборудования, т.е. их можно устанавливать на лесовозы. Также гидроманипуляторы могут быть отдельными единицами техники или стационарными установками. Сегодня более востребована такая техника для заготовки леса, которая способная работать в любых условиях и даже в самых труднодоступных местах. Поэтому и стали довольно популярны в последнее время форвардеры. Это многофункциональные машины для сбора, подсортировки и штабеллирования сортамента. Они имеют высокую проходимость, надежны в работе и невероятно производительны.

Лесовозы - это специальная техника для работы в лесу, обеспечивающая транспортировку хлыстов и сортамента на всех этапах лесозаготовки. В качестве лесовозов используются цельнокузовные машины или с прицепом-роспуском. Они могут быть оснащены гидроманипулятором, что намного выгоднее в плане времени и средств.Процесс лесозаготовок регулируется множеством законов и нормативов.

Современная лесозаготовительная техника все больше приобретает черты многофункциональных роботов, вытесняющих человека с самых тяжелых работ и обеспечивающих невиданно высокую эффективность.

17 апреля 2013

Интересно

Все статьи