Статьи

Пиломатериалы

пиломатериалыСовременный человек, окруженный различными продуктами технического прогресса, довольно далеко отдалился сегодня от своих истоков, от природы. В повседневной жизни, загруженной делами и заботами, нам порой так трудно найти время для того, чтобы послушать пение птиц утром, встретить рассвет солнца или просто подышать запахами травы и свежей листвы. И все же, сейчас в общественном сознании наблюдается положительная экологическая тенденция, которую условно можно назвать как «возвращение к природе». На практике это означает, что все больше людей озадачиваются экологическими проблемами, стремятся включать в свою жизнь побольше натуральных продуктов и материалов, учатся заново открывать для себя многие природные богатства. А потому и популярность строений из дерева сегодня выросла до неимоверных высот. Из этого исконного строительного материала делают сейчас не только загородные дачные домики, бани или беседки, но и большие элитные коттеджи, и даже подсобные и технические здания.

Возведение деревянной конструкции невозможно без пиломатериалов – досок, брусьев, других деталей. В целом, пиломатериалы представляют собой деревянные изделия, которые получаются при обработке пиловочника, затем такая продукция деревообработки сортируется по размерам и назначению, а также по таким параметрам, как ширина, толщина и длина.

Сырьем для производства пиломатериалов служит пиловочник, доставка которого из леса – работа для тягача. Затем поступившие деревозаготовки определяют на промышленное предприятие для распиловки и изготовления множества, необходимых в строительном процессе изделий. Непосредственно для пиломатериалов используют бревна и кряжи из разных пород дерева. Первые, как правило, очищаются от веток, неровностей и верхнего слоя коры, а затем используются при строительстве домов, вторые же служат для производства специализированных типов пиломатериалов, например авиационных, резонансных и лыжных заготовок, железнодорожных шпал, карандашей и т.п., поэтому и сортируют их в зависимости от назначения – бывают авиационные кряжи, резонансные и лыжные кряжи и др.

Осуществляемая покупка пиловочника должна быть выгодной, то есть исходное сырье непременно должно быть качественным, иначе большая часть его неизбежно пойдет в отходы. Поэтому любой пиловочник, независимо от предназначения, должен отвечать общепринятым стандартам, то есть требованиям ГОСТа. Они вариьируются, исходя из породы дерева, например сосна, ель, пихта и кедр попадают под ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород», в вот ГОСТ 9462-88 оговаривает нормы для лиственных пород: дуба, бука, ясеня, клена и т.д. Здесь четко прописано, что пиловочник по толщине (учитывается величина диаметра) может быть двух групп: от 14 до 24 см – средний, от 26 и выше – крупный. Стандартная длина же должна быть различной для хвойных и лиственных пород: 4-6 с половиной метров и 1-3 метра соотвественно. Стандарт качества определяет наличия у древесины трех уровней: 1, 2 и 3-й сорта. Высшим сортом является первый.

Доставка пиловочника на перерабатывающее предприятие осуществляется путем  перевозки лесовозами. Здесь их не только распиливают, но и обрабатывают специальными средствами, сушат и хранят с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы древесина не начала вдруг гнить или не подверглась нападению жучков-древоточцев. Такая продукция полностью экологична, отвечает всем техническим требованиям и может быть использована при строительстве домов и других зданий. Из основного сырья получают такие виды изделий, как балки, брусья, доски, детали для тары и упаковки. Кроме того, отходами пилопроизводства являются опилки, горбыли, обрезки, которые, как правило, проходят дополнительную переработку – измельчение в щепу, используемую для извлечения целлюлозы, прессовки древесных плит, получение кормов, спирта и других веществ.

Непосредственно пиломатериалы, в зависимости от способа распила, обрезки и обработки бывают различных видов: радиальной распиловки – по направлению радиусам годовых древесных колец; тангентальной распиловки – по касательной к годовым древесным кольцам; обрезной пиломатериал – опиленный поперек; односторонне-обрезной – только с одной стороны; необрезной – имеющий неопиленную или только частично опиленную кромку; строганный – с кромками, обработка которых велась способом строгания; калиброванный – просушенный и подогнанный под необходимый размер; торцовый пиломатериал – обрезанный по длине; неторцованный – не обрезанный. Исходя из характеристик прочности, выделяют также конструкционные пиломатериалы, у которых есть соответствующие показания к изготовлению из них элементов для несущих конструкций. Сортировка тоже подразделяет продукцию деревопереработки на две групп: пиломатериалы, отсортированные машинным способом и визуально.

Прошедшие тщательную обработку и проверку пиломатериалы широко используются для строительства и ремонта, являясь качественной и экологически чистой продукцией.

06 мая 2012

Интересно

Все статьи